首页 > 创业在路上 > 招商 > 正文

像“招商记者”样做个社会守望者

文章来源: 楚天都市报
字体:
发布时间:2018-01-11

   1月8日,咸宁崇阳迎来招商引资开门红。楚天都市报记者周鹏当起招商“红娘”,积极向北京国素生态科技有限公司推介咸宁丰富的竹产业资源优势,促成企业前来落户,签下10亿元大单。(本报1月10日报道)

  周鹏记者这一作为,让身为同事的我,深感惊喜和敬佩。招商引资是城市发展的先行军,科学化、精准化的招商,不仅仅带来项目和资金,更是换思路、引人才和扩市场,盘活本地优势资源,补齐补全发展“短板”。企业要找优质生态资源,地方发展需要资金技术,记者促成双方互通有无,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。这样的招商,具有样板意义,是科学化、专业化的招商。

  众所周知,记者的本职工作是采访和报道,但是,记者作为信息的传播者,能够接触到更广泛、更丰富的人与事,只要有心,便能敏锐地洞察到社会关系间可能产生的碰撞和联系。当然,知行合一,方能开花结果。可能有很多人,都会在日常发现一点灵光、一些可能,但未必人人都能去抓住时机,付诸行动。“招商记者”周鹏既能做好本职工作,还能“多管闲事”,主动担当,通过自身努力,促成一件有利于当地发展的好事,体现了个体对社会的强烈责任感,展现了“社会守望者”的奋发之姿。

  社交媒体崛起数年,“人人是记者”的口号叫得很响亮,专业新闻人的含金量不断被冲淡,很多同行都自嘲为“写稿工人”,不但要担心同业的竞争,还要担心被“AI”取代,时常感到迷惘和无助。但“招商记者”周鹏的举动,让我们感受到了专业精神的必要性。或许,记录和转述事实的门槛,的确降低了,但是梳理零散信息,构建内在联系,准确分析阐释,承担社会责任,依然是专业记者的立足之本,也是媒体人实现自我价值,站稳社会角色的有效路径。

  再想多一些,着眼于整个社会的进步和发展,任何年龄、职位、专业的人,只要拥有心怀天下的志向,磨炼见微知著的眼光,都可以承担起社会守望者的重任。

  在日常生活中,时常燃起“兼济天下”的壮志,拥有“当仁不让”的热情,或许,能打开更宽阔的视野,看到更宏伟的壮景。风物长宜放眼量,我们不妨像“招商记者”一样,用心生活,用力承担,成为社会守望者的一员!

特别提醒:如果我们使用了您的稿件,不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。