首页 > 期货 > 期市要闻 > 正文

螺纹钢振荡走势将会延续较长时间 维持偏空思路

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-22

   螺纹钢期价自9月初高点回落以来,一直维持数百点的区间偏弱振荡走势。笔者认为,这样的振荡走势将会延续较长时间。

  商品市场陷入中期整理格局

  自2016年年初供给侧改革以来,以黑色系为首的大宗商品价格连续大涨。但2017年9月之后,商品需求被证伪,宏观经济数据不及预期,商品价格从高位回落。从文华商品指数来看,自从2017年9月初的近几年高点164.90回落以来,近期指数一直在60日均线下方偏弱整理。

  最新公布的10月工业产出、固定资产投资和零售销售增速等数据均弱于预期,显示四季度中国经济增长可能会放缓,但依旧坚定看好中国经济的中长期发展前景。近期主要商品多空力量胶着,中短期较难打破区间振荡格局。因此,预计商品市场区间整理格局仍将维持较长时间,可以关注明年一季度是否能再度突破上行。

  钢材上涨高度有限

  11月15日,北方“2+26”个城市采暖季错峰限产正式启动。在石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。与此同时,北方多地还发布封土令,2017年11月15日至2018年3月15日,停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。

  北方采暖季的一系列环保举措对钢材市场造成了供需双杀的结果。短期供应缩减支持钢价走强,而一旦需求被证伪,再加上房地产市场中期趋弱的预期,钢价再度回落也为时不远。因此钢材上涨高度有限。

  偏低的库存给予钢价一定支撑

  目前钢材库存处于年内低位。据相关数据显示,截至11月17日当周,螺纹钢的社会库存为351.19万吨,较年内最高点2月17日当周的859.77万吨已经减少了508.58万吨,或减少约59%的库存量。偏低的库存给予钢价一定的支撑。

  此外,当前全球经济逐渐走好,市场早已走出了全面看空的悲观氛围,大宗商品振荡筑底,价格企稳态势明显,钢材包括铁矿石等原料的价格不宜过度看空,钢价下方支撑明显。

  综上可知,螺纹钢价格呈现偏弱振荡走势。虽然低库存托底,使得钢价不会连续大幅下挫,但是中短期市场情绪偏悲观、钢材需求遇冷以及房地产市场转弱等因素仍将导致钢价振荡下行,操作上偏空思路对待中短期螺纹钢。

  (作者单位:海航期货)

特别提醒:如果我们使用了您的稿件,不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。