首页 > 期货 > 期市要闻 > 正文

对我国钢材市场形势的几点看法

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-22

   一、钢材市场宏观经济环境有所收紧

  10月经济数据全面回落,显示钢材市场宏观经济环境正在收紧,尤其是需求增长减速。

  1。固定资产投资增速回落。据统计,今年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,这是连续5个月增速回落。其中全国房地产开发投资同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点;商品房销售面积同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。

  2。工业增加值增速回落。据统计,2017年10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比9月份回落0.4个百分点。

  3。出口货物贸易出口增速回落。据海关统计,10月份全国出口总值同比增长6.1%,比9月份回落近3个百分点。

  上述三驾马车增速的减弱,显示钢材市场宏观环境出现收紧,势必影响10月钢材消费(实际消费,而非表观消费,下同),据此推算增速回落趋势。预计今后上述经济指标增速还将呈现回落态势,因此全国钢材消费增速亦会继续回落,其中表观消费增速将回落至1位数以内。正是因为如此,所以将钢材市场的乐观判断,调整为谨慎乐观。这一谨慎乐观评级时期,不仅春节之前有效,还有可能维持到2018年全年。

  二、决策部门加码稳增长举措

  近段时期宏观经济指标增速回落,宏观经济环境收紧,这就要求决策部门进行逆调节,出台稳增长措施。而同期中国物价形势不错,呈现既不通缩,又未严重通胀的较为理想局面,较为安全的区间,这也就免除了决策部门刺激经济增长,尤其是增加货币供应,扩大财政赤字的后顾之忧。

  据统计,今年10月份全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,涨幅与上月持平,环比上涨0.7%。1-10月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.5%。10月份全国居民消费价格同比上涨1.9%,依然温和。

  预计决策部门稳增长举措,仍然是扩大国民经济短板领域的基础设施建设投资,环国防建设投资,保投资与改善民生的投资。这些都是消耗钢材强度较高的投资。

  为了配合稳增长举措的实现,预计下一阶段(主要是新一年内)中国货币政策可能会与美联储保持适当距离,实施中性偏向宽松的货币政策,同时继续实施积极财政政策,扩大财政赤字;增加投资资金;还会加大国民收入中的工资与福利性开支,为经济增长提供动力。

  三、关注未来投资与钢材消费亮点

  1。固定资产投资可能回暖。虽然当前固定资产投资增速持续回落,但其中不乏亮点。一是1-10月份施工同比增长18.1%,增速与1-9月份持平;新开工项目计划总投资增长3.8%,增速提高1.4个百分点。二是房地产去库存确实取得了比较大的成果。10月末全国商品房待售面积比9月末减少882万平方米,下降10%以上。三是1-10月份房地产开发企业土地购置面积同比增长12.9%,增速比1-9月份提高0.7个百分点。四是房地产补库将会拉动未来新开工项目增多。房地产库存目前处于低位,投资数据平稳,拿地数据向好,明年下半年一旦房地产进入补库周期,可能对房地产开工环节有所拉动,利多钢材需求。

  2。“一带一路”建设拉动钢材需求。“一带一路”确实是中国钢材消费亮点,今后有望逐步发力。有观点认为(必和必拓首席商务官白伟诚)未来10年,“一带一路”涉及的项目预计可催生多达1.5亿吨的钢铁需求。如果平均分配到10年期内,相当于每年1500万吨的钢材需求增量。这1.5亿吨的新增钢铁需求,主要是电力、铁路、油气管线和其他交通项目。这些投资项目将催生大量对于建材和设备的需求。其中80%的钢铁需求用于建筑结构与钢筋混凝土,而其余20%将用于机械制造及其他设备生产。

  四、春节前夕钢材价格高位运行

  因为宏观环境收紧,所以对于未来钢材市场持谨慎态度。又因为一些因素可以保障钢材价格相对高位运行,因为钢材价格虽然涨幅明显回落,但还会继续上涨,所以又对钢材市场乐观,而不是悲观。所以春节之前钢材市场谨慎乐观。

  在宏观环境收紧,钢材消费回落的情况下,钢材价格所以能够继续小幅上涨,主要依据在于:

  1。限产的不对称性。为了防范雾霾,取暖季节全面限产,虽然对于钢材供应与需求都有削弱影响,但对于钢材供应的影响远大于钢材需求的影响。这是因为,中国钢材供应主要是在北方地区,而雾霾发生也主要是在北方地区,因此受到雾霾影响而全面限产,将使得钢材供应,尤其是建筑用材供应受到很大冲击。另一方面,尽管北方地区建筑工地等因为雾霾而停止施工,但雾霾发生频率不高的南方地区,在北方钢铁企业停产期间,其建筑施工照常进行,其它钢材消费行业也是如此。因此采暖季节限产对于钢材供应的冲击远大于消费,这就是不对称性影响。所以还是维持前期观点不变:采暖限产期间部分钢材品种将出现供应偏紧。

  2。借机题材炒作。限产对于供需两端影响的不对称性,部分品种可能因此出现供应偏紧的预期,当然会成为投机资本的炒作题材。现今中国实体经济缺钱,但投机领域却资金充裕,从来就不“差钱”。另外,在在全球经济复苏的背景下,资产配置的结构性需求,也会吸引资金流入大宗商品市场,对大宗商品价格,尤其是黑色系列商品价格构成一定向上推动。市场监测数据显示,从目前期货与股市中的板块来看,黑色系今年稳居本轮资金热捧的第一大板块,成为资金持续沉淀的热门板块,6月以来相比其它板块资金规模差距进一步拉大,占总持仓金额比例达到34.3%,远高于去年9月至12月期间26%的水平。大量资金进入钢材期货领域,无疑会提高钢材的金融性购买需求,推动价格上涨,包括期货与现货两个方面。值得注意的是,限产与去产能将是新一年内钢材行情炒作的长期题材,不会消失,只是不断改头换面而已。比如“取缔地条钢”,在2018年将转变为“防范死灰复燃”;“去过剩产能”题材也是如此。在寻找“炒作题材”方面,投机资本从来都是无孔不入。

  五、两因素助力钢材出口量转降为升

  今年以来,世界经济保持复苏态势,发达国家与新兴经济体,首次出现同步增长。世界经济组织多次调高今明两年的经济增长预期。国际投行高盛最近发布报告认为:2017对全球经济来说是一个好年头,全球各地的经济增长都在加速。作为欧洲最大经济体,德国三季度GDP意外增长0.8%。日本经济连续7个季度增长,美国三季度经济增长了3%。预计2018年明年全球经济将增长4%。促成这一良好预期的因素包括强劲的经济增长势头,宽松的金融环境,全球货币政策以历史标准衡量仍“高度宽松”,以及美国财政刺激的可能性。受其推动,一段时间以来,世界贸易呈现活跃态势,全球海运与外港口货物吞吐量明显增加。市场监测数据显示,波罗的海干散货指数(BDI),已经由今年1季度低点(2月14日)——685点,攀升至11月14日的1455点,涨幅为112%。货物海运量激增及对未来前景看好,由此拉动造船订单量激增,增长30%以上。因此预计2018年世界钢材需求量增速提高。与此同时,国际市场钢材价格也在上升。受到上述两个方面拉动,预计新一年内中国钢材出口量(直接出口)将会回升,有可能同比转降为升。2018年中国钢材出口量同比转降为升,还在于对比基数的影响。预计全年钢材出口量有可能达到8000万吨,比上年增长3%左右。

  六、钢铁行业实现利润增幅显著回落

  应该说,春节之前,也包括2018年内,钢材价格在相对高位运行的同时,其涨幅也会大幅回落,总体水平呈现小幅上涨的局面。又因为价格上涨是现阶段钢铁企业实现利润增多的主要因素,因此预计今后钢铁企业实现利润增速也会急剧回落,难以再现成倍、成数倍增长。

  今后中国钢材企业实现利润增速急剧回落的原因,除了其价格涨幅回落因素外,还在于对比基数的提高。钢铁行业利润增幅回落,将使得股市钢铁板块股价受到抑制。

  七、明年钢材市场的三个不确定性

  明年钢材市场的最大不确定性有三个:

  一是国内去产能与取缔“地条钢”成功能否巩固?主管部门宣布钢铁去过剩产能任务已经提前完成,同时也已经在今年上半年全面取缔了“地条钢”。接下来就要看已经关闭的钢铁企业和“去掉了的”钢铁产能,是否会死灰复燃。一方面主管部门要求严防死守,不断检查监督;另一方面,企业高利润诱惑与地方财政税收吃紧,又会使得部分企业与地方政府,千方百计试图绕开监管复产。两者间的博弈,增强了新一年内钢材市场供求关系与行情走向的不确定性。由于上述两者博弈的不确定性,加之需求增速显著回落,所以对于新一年钢材市场只能谨慎乐观,下调评级。

  二是美国政府能否顺利实现“税改”?如前所述,特朗普“税改”是一项翻天覆地的大政策。如果能够顺利实现,加之美联储加息吸引全球资金回流美国本土,势必极大增强美国制造业竞争力,加力美国经济复苏,刺激美国钢材需求,改善中国钢材出口贸易环境。但是,特朗普的“税改”方案亦遭遇了不同利益集团的激烈反对,能否实施还不是板上钉钉。另外,特朗普能否兑现竞选承诺,在2018年实施大规模基础设施建设?也具有很大的不确定性。关键是建设资金从何而来?

  三是国际市场石油价格是否暴涨?现今国际市场石油行情受地缘政治影响极大。最近沙特“反腐”推高了石油价格。一些地缘政治风险,将使得明年石油价格走向难以确定。有观点认为2018年国际市场石油价格将上涨至70美元/桶以上。如果出现这种情况,将会推高中国进口铁矿石到岸价格,推高国内矿石、焦炭、焦煤价格,但这是一个不确定性。

特别提醒:如果我们使用了您的稿件,不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。