首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

霍尔果斯国门景区:“324(1)”界碑和清代18号石碑

文章来源:新财富网综合
字体:
发布时间:2017-06-29

  

 

  

 

  

 

  (一)、西部第一国门—“324(1)”界碑。在霍尔果斯目前9千米长的边境线上,中方竖有9块界碑,其中“324”号界碑为河界双立碑,1号在中国,2号在哈萨克斯坦。由于“324(1)”号界碑位于国门,所以是伊犁州沿边界92块界碑中唯一的一块特大型界碑,碑身高144厘米,宽50厘米,厚18厘米,碑座由两个台阶构成,每层高28厘米,长210厘米,宽129厘米。碑身用大理石材料制成,石面镌刻有中华人民共和国国徽图案和“324(1)”、“1997”字样。由于这块界碑的树立标志着中哈边界线勘定工作的最终完成,所以1997年8月24日立碑时举行了隆重的揭牌仪式。时任中国哈萨克斯坦勘界联合委员会中方首席代表王厚立以及新疆维吾尔自治区、伊犁哈萨克自治州党政军各方的代表参加了揭牌仪式。界碑是西部国门的象征,自从揭牌以来,共接待游客500余万人次。江泽民、胡锦涛、吴邦国、朱镕基、温家宝、曾培炎、吴仪、董建华等国家领导人均曾到过此界碑。

  (二)、清代18号石碑。1882年,清政府与沙俄在那林哈勒得签订《中俄伊犁界约记》。根据界约规定,在伊犁河南岸边界上所立界碑由沙俄政府制作,清政府提供尺寸及所需银两。但是,用于立界的石碑建成后,清政府官员没有到现场监督立碑(据当地传说,这位清朝官员途中犯了鸦片烟瘾,当天停在了惠远城),沙俄趁机将石碑向我境内推进了20余千米。为此,清政府拒绝承认将石碑作为界碑,从此形成了40多平方千米的争议地区。新中国成立后,我国政府坚决捍卫领土主权,在解决领土争端问题上进行了不懈努力。1994年4月26日,中哈两国总理在阿拉木图签订了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于中哈边界的协定》。根据协议规定,对历史遗留的40多平方千米的争议区进行了重新划分,其中的27.4平方千米的土地归还我国。在这片区域中,有四块为俄国所立的界碑,18号即其中之一。此碑原立于伊犁河南岸察布查尔县境内一座名为乃奇勒干的小山上,2002年6月移至霍尔果斯口岸区域内。