首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

巩留县旅游基本情况

文章来源:新财富网综合
字体:
发布时间:2017-07-26

   一、巩留县旅游资源概况

  巩留县具备多种旅游资源类型,而且品质极高,堪称新疆旅游资源大县,巩留风光在神奇壮美中展现清秀,在绚丽多彩中充满神韵,被权威机构和专家评定并赞誉为“天山最美的绿谷”。

  交通区位和旅游区位具有明显优势。巩留旅游景区辐射伊犁河谷各县市景区和景点,处在伊犁州大那拉提旅游大环线的中心位置。东北距唐布拉120公里,东距那拉提130公里,西南距八卦城79公里、距喀拉峻130公里、距夏塔230公里,西北距首府伊宁市100公里,距果子沟和赛里木湖200公里。交通和旅游区位优势是巩留发展旅游业得天独厚的条件。

  自然旅游资源十分丰富而且独具特色。县域内各类特色旅游景区,辐射总面积约2000平方公里,自然风光各具特色,保持了最原始的独特的生态系统,具有很高的自然保护价值、旅游开发价值和科学研究价值。库尔德宁景区是国家级雪岭云杉自然保护区,位于西那拉提山谷,距县城东南90公里,是我国原始森林最为繁茂最为密集的地方,被誉为“天山最美的绿谷、雪岭云杉的故乡”,已成为伊犁州著名的风景区和旅游胜地。野核桃沟是自治区级自然保护区,位于伊什格力克山北麓,距县城13公里,野核桃是第三纪末孑遗物种,是世界罕见野核桃树种,被称为原生核桃的活化石,具有极高的科研和观赏价值。恰西和塔里木景区都属国家级森林公园,总面积55600公顷,景色迷人。这四大自然风景区独特而壮美的景观是大西北风光的典型代表。

  民族历史文化十分丰厚。巩留历史上是伊犁河谷的政治、经济、军事、文化中心,乌孙古国领地,古迹众多,民族风俗浓郁,民族历史文化遗迹丰富,著名的有乌孙古墓群、齐那尔阿吾列洞、喇嘛昭遗址以及岩画等,巩留是哈萨克民族历史文化的发祥地之一,巩留被称“阿肯之乡”、“麦西来甫之乡”、“花儿之乡”,人文优势明显。

  湿地旅游资源彰显奇特。巩留湿地位于伊犁河上游,伊犁河三大支流喀什河、巩乃斯河、特克斯河交汇处南岸,是伊犁河谷仅存为数不多、面积最大的湿地之一,湿地区域內有近40平方公里的沼泽湖,不仅对气候和地下水有涵养作用,而且自然景观颇具特色。

  水域旅游资源独具魅力。县境内的恰甫其海水利枢纽工程是集控溉、防洪、发电为一体的西部大开发重点项目,水库面积60平方公里,位居新疆水库水域面积之首,堪称“西域小三峡、新疆第一库”,是我县重点开发建设的水上旅游项目和国家工业旅游示范项目,发展前景十分广阔。

  二、巩留县旅游业发展现状

  近年来,我县始终不渝地坚持把旅游业作为先导产业、朝阳产业和富民产业加以培育,树立起抓旅游就是抓经济、抓结构调整、抓对外开放、抓可持续发展的思想,突出政府引导、部门配合,强化市场运作,推动社会办旅游,全县上下形成了“发展大旅游、形成大市场、培育大产业、实现大发展”的良好发展氛围,疆內外游客不断增多,旅游收入逐年提高,旅游从业人员不断增加,旅游业及其带动的第三产业得以快速、迅猛发展。御享苑、云杉、国晟三家酒店建成,新增星级农牧家乐10家。成功举办了第三届中国•新疆天山库尔德宁森林文化旅游节、中国风景名胜区旅游互联网大会等大型活动,央视《农民春节联欢晚会》《乡约》等栏目来巩留录制节目,扩大了巩留的影响力。2016年接待游客108万人次,增长25%,旅游综合收入8.73亿元,增长27%。同时商贸物流、餐饮娱乐等服务业蓬勃发展,晟阳广场、中央广场、九龙河建材、电子商务服务中心等加快建设,库尔德宁镇、提克阿热克镇莫因古则村荣获自治区级电子商务进农村示范点。

  目前我县已创建为“自治区旅游强县”,已拥有库尔德宁3A级景区、塔里木3A级景区、野核桃沟4A级景区、恰甫其海水域旅游区,三星级宾馆1家、二星级宾馆1家、星级农家乐3家以及以县城民俗风情园为代表、农村以“拉克一条街”为代表的初具规模各具特色的农牧家乐等旅游景点品牌,基本形成了生态旅游、民族风情旅游和休闲度假旅游三大板块,有力地推动了我县经济发展和农牧民增收。

  1、库尔德宁景区:位于巩留县东南部山区,距县城88公里。1984年,库尔德宁景区被批准为自治区雪岭云杉自然保护区,2000年4月被批准为西天山国家级自然保护区,2005年8月,库尔德宁景区被评为国家AAA级景区。主要景观有荷苍隘口、瀑布、西天山峡谷、提克喀拉尕依林海、喀班巴依峰远眺、林海日出等。适合开发野生植物科考、森林探险、登山等活动。

  库尔德宁景区接待中心建有占地6800平方米的主体宾馆、别墅、树屋、停车场及3公里的观景木栈道等设施,配备了自驾车、牵引伞等高档娱乐设施,日接待能力1500余人。2009年通过实施旅游资源整合,通过招商项目、引进大企业和政府参股的方式对库尔德宁现有接待资产进行评估、梳理和整合,进一步改扩建和完善景区接待设施,上规模,上档次,协调处理好整合后各方利益关系,提升景区接待服务水平和经营管理水平,重现库尔德宁昔日风采,真正把库尔德宁景区建成伊犁河谷生态旅游的最大亮点和观光休闲度假的旅游胜地。

  2、恰西景区:位于巩留东南部山区,距离县城76公里。这里水草丰茂,环境优美,民族风情浓厚,适合开发哈萨克歌舞、饮食、马背文化等活动,打造民族文化内涵,是避暑休假的好地方也是知名度比较高的景区。景区于2005年被批准为国家级森林公园。主要景观有恰西谷口瀑布、吉尔格郎神泉、燕子桥、十三同胞树、石门垂柳、云杉王等。

  恰西景区已投入200多万元完成17公里高标准沙石路建设,建有木屋、毡房等接待设施,日接待能力200余人;

  3、塔里木景区:位于巩留东南部山区,距离县城78公里。景区于2005年被批准为国家级森林公园,2007年评为国家AAA级景区。以植被茂密、种类繁多和原始、自然、古朴著名。主要景观有恰西谷口瀑布、塔里木银线瀑布、吉尔格郎神泉、燕子桥、云杉王、白桦林等。适合开发高档次休闲度假村,开展狩猎、骑马等活动。

  塔里木景区先后投资2000多万元完成了16公里柏油路、水电站、游客中心、接待设施等基础设施建设。景区建有接待设施5000平方米,集客房、餐饮、会议、娱乐、购物于一体,日接待能力500余人。

  4、野核桃沟景区:位于巩留县南部山区,距县城13公里,1984年被批准为自治区级自然资源重点保护区,2008年被评为国家4A级景区。景区内有成龄野核桃树5000余株,分布面积44.67公顷。野核桃属第三纪孑遗物种,国外罕见,国内独有,极为珍贵,有很高的科研价值和观赏价值。适合开发野生植物标本馆和野生植物园,建植物教育基地。

  景区从2006年开始建设,先后投资1800万元用于道路、桥梁、停车场、环卫等基础设施建设。目前拥有占地一千多平方米的多功能厅、农家别墅、民族风情园、星级旅游厕所等旅游接待设施和4公里木栈道,日接待能力500余人。形成了集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游服务体系,使之成为州直资源独特、档次较高的旅游景区。

  2009年我们继续完善野核桃沟景区内、外部多方面的综合配套建设,将优秀旅游资源上升为优质旅游产品,进一步提升野核桃沟旅游文化内涵,体现野核桃沟的文化性和特色性,进一步强化“以人为本”的管理思想和服务理念,为广大游客提供良好的旅游环境和优质服务,进一步发挥野核桃沟旅游资源优势,提升品牌影响力,扩大旅游市场,打造成全国知名旅游目的地。一是不断加大野核桃沟4A级景区的宣传力度,扩大影响力;二是继续完善基础设施建设;三是招商引资筹集资金,努力建设新疆独具特色的第一动植物博物园和科考、基地教育;四是依托野核桃沟城郊区位优势,建成特色餐饮、休闲娱乐、徒步活动的河谷最佳旅游目的地;五是加强景区经营管理,提高旅游接待服务水平,把野核桃沟建成展示巩留旅游形象的窗口和名片。