首页 > 要闻 > 正文

西湖大学正式获批成立

文章来源:新财富网综合
字体:
发布时间:2018-04-04

   据悉,西湖大学已获教育部批准设立。校董会成员已经进入实质性提名和遴选阶段,在校长到任前,由西湖大学筹委会主任、筹办工作组组长、浙江西湖高等研究院院长施一公统筹负责大学日常管理事务。

192324847

 

  西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型研究型大学,由杭州市西湖教育基金会举办。学校校址位于浙江省杭州市西湖区,现址(云栖校区)位于西湖区云栖小镇石龙山街18号,主校区(云谷校区)位于西湖区双桥区块,云谷校区建设工程即将在4月初全面启动。

  西湖大学以博士生培养为起点,目前,学校博士学位授予权正在积极申请中。在取得博士学位授予权之前,西湖大学与复旦大学、浙江大学分别实施联合培养博士研究生项目。目前,首批博士研究生已于2017年9月入学,2018级博士研究生招生工作也已启动。另外,按照学校发展规划,预计2023年开始招收和培养本科生,近期(5年)规划全日制在校生规模为1220人,长期(10年)规模为5000人。

  西湖大学前身为2016年12月成立的浙江西湖高等研究院,由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅等著名科学家发起筹建,高等研究院分为生物学研究所、基础医学研究所、理学研究所、前沿技术研究所4个研究所。据了解,西湖大学坚持以大学筹建依托主体———浙江西湖高等研究院的4个研究所为基础,组建生命科学学院(含生物学和基础医学)、理学院、工学院,优先形成理学、医学、工学等3个门类12个一级学科,今后随着大学的发展,将适时设立人文社科学院和相关学科。

  学校筹办工作组相关负责人介绍,“目前,校董会成员已经进入实质性提名和遴选阶段,西湖大学校长的岗位已有多位具有世界一流学术水平和国际视野及影响力的候选人,遴选工作正在抓紧推进。在校长到任前,由施一公统筹负责大学日常管理事务。”

特别提醒:如果我们使用了您的稿件,不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。