首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

美国减税,这些中国公司发了笔财

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2018-01-22

   对于A股的投资者来说,在大洋彼岸的美国实施什么经济政策似乎与A股关系不大。不过美国在今年开始实施的税改法案或许将对一些A股上市公司产生很大的影响,甚至直接影响到部分A股投资者的荷包。

 

  ▲来源:摄图网(图文无关)

  在1月18日晚间,纳思达(002180)发布公告表示,由于美国的税改将会给2017年度公司经营带来最多有近32亿元的一次性收益,在此利好刺激下纳思达在1月19日直接以涨停开盘。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,以纳思达为代表的多家A股上市公司或能受益于美国税改而使得利润改善。

  纳思达因美国税改获益

  美国参议院及众议院在美国时间2017年12月20日通过了《减税与就业法案》(以下简称税改法案),美国总统特朗普于美国时间2017年12月22日签署了上述法案,该法案于2018年1月开始实施。

  

 

  ▲图片来源:纳思达18日公告

  纳思达1月18日晚间发布的公告指出,经咨询专业机构意见,公司旗下利盟公司管理层呈交的预估数据显示,此次税改预期对利盟公司2017年度经营成果有正面的影响,预期将会有约3.89亿~4.87亿美元的一次性收益(以2017年12月29日汇率折合人民币约为25.42亿~31.82亿元)。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,纳思达牵头的联合投资者在2016年完成了对利盟国际有限公司的收购,并将利盟公司纳入合并报表范围。利盟公司作为美国企业,在全球范围内开展业务,其在经营过程中除了在美国当地获取利润外,也会产生海外利润,税改法案的通过与生效,能有效地减轻利盟公司的企业所得税税负。公司管理层已注意到就2017年度财务报表的影响而言,主要是在递延所得税资产和负债的确认方面产生重大影响。而从长期来看,纳思达管理层认为可以预见,该税改法案对利盟公司美国业务的未来收益产生积极正面的影响,有利于提升利盟公司及公司的整体盈利能力。

  同时,记者注意到上述最多近32亿元的一次性收益数额较大,因为纳思达在去年三季报中还指出,2017年全年预测归属母公司净利润区间为亏损5.57亿元至亏损1.57亿元。

  资料显示,利盟国际是1991年从IBM分离出来的公司,深耕中高端打印机市场。作为打印成像解决方案、硬件、商务流程和服务等领域公认的领先企业,在打印管理服务(MPS)、智能捕捉、企业内容管理、医疗行业内容管理、财务流程自动化和企业搜索等关键市场领域具有竞争力。

  相关影响还得具体分析

  美国税改的实施,在学术界引发了众多的争论,被认为是一把双刃剑。

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建撰文表示:

  “企业所得税改革核心内容:一是C型公司(股权有限公司)税率由35%降为21%,独资企业、合伙企业和S型公司(无限责任公司)等穿透小企业合格经营所得征收个人所得税,允许抵扣20%收入,适用最高边际税率37%。”

 

  ▲来源:摄图网(图文无关)

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在A股上市公司里,存在着大量在美国进行业务的企业。如福耀玻璃计划在美国俄亥俄州Moraine市建成年产2200万平方米(不含包边厂108万平方米)汽车安全玻璃的生产规模,2017年上半年投入1.05亿美元,截至2017年6月30日,累计实际投入7.59亿美元。目前俄亥俄州Moraine市的汽车玻璃项目已完成约1200万平方米的产能规模建设。2017年上半年,福耀玻璃美国有限公司实现营业收入1.15亿美元。

  此外,新潮能源、小康股份、杰瑞股份、青岛海尔等上市公司也有不少附属公司在美国从事业务。

  当然,美国税改对相关A股上市公司的影响还得具体分析。胡怡建还指出:“公司所得税税率虽然降幅较为明显,高达40%,但由于取消部分税前扣除优惠,以及历史境外实现利润由汇还征税改为视同汇回征税,从而实际降税幅度远小于名义税率。”