首页 > 证券 > 股市直播 > 正文

A股惨淡背后:海外银行不断回购 国内银行股不停圈钱

文章来源:新财富网综合
字体:
发布时间:2017-08-14

   趁着全球股市调整,有的国内银行大举融资,不少海外银行却在加速回购。

  汇丰控股8月10日,11日两天分别回购了358万股和462万股,比以前每天200万股左右的回购量大大提速,继续实施其下半年20亿美元的回购计划。然而,8月12日,招商银行发布了《关于优先股发行及公司章程修订获得中国银监会核准的公告》,“同意本行在境内外市场非公开发行合计总规模不超过等额人民币 350 亿元的优先股”。

  今年6月29日,美联储批准了34家美国大型银行的资本计划,允许这些银行将额外资本用于风险缓冲外的股票回购、派息和其他用途。多年以来,国内投资者一直抱怨,A股的惨淡和海外的牛市,然而在这背后,A股上市公司的行为模式,却跟海外上市公司有着巨大差异;其中同样作为权重的银行股而言,海外银行继续不断的回购,而国内银行却不断“圈钱”。

  就国内银行而言,包括招商银行即将发行优先股,另一家龙头兴业银行在4月再次完成了非公开增发,募集资金大约260亿元,其他多家银行的融资方案也在全面实施推进过程中;海外方面,随着美联储不断加息,以美国银行、摩根大通为代表的美国银行股,资本充足率逼近15%,于是不断回购自身股份。

  究其原因,尽管2017年国内已经开展“去杠杆”的行动,然而国内银行却依然没有摆脱对资本高消耗业务的依赖,在资金面收紧的情况下依然我行我素实施巨额融资;而汇丰控股、美国银行等海外银行股,却在不断重组业务,降低股本数量,提高每股收益和每股净资产,全面提高了给投资者的回报。

  目前,很多中国公司整体处于扩张期,还没有进入成熟期,所以的确更需要钱。另一方面,中国公司很少对高管以股价和每股收益作为考核指标,但美国不少公司以股价和市值为考核目标之一,所以股价低估时采取的措施不同;而一些中国公司在现金流不足的情况下,依然回购股份提振股价,实质上并不合适,甚至会对公司有害处。

  而一些银行“边分红,边融资”的资金进进出出之下,更是让公司白交了不少股利税,增加了承销等各方面很多成本,其实对股东利益并不尊重,不过相关政策也把分红和融资挂钩起来,这也使得这些上市公司“不得已而为之”。

  此外,因为企业治理结构不一样,美国很多企业股东是机构投资者,管理层一般都是股东选出或者董事会物色的,要对董事会负责,而董事会对股东负责;良好的治理结构约束着管理层,他们必须从股东利益出发来安排经营和利益分配,否则可能容易“丢饭碗”。

  在会计处理上,在美国上市公司的现金流量表当中,“回购股份所有金额”往往在现金流量表当中的“筹资活动产生的现金流量”之下的分类中,作为单独科目列示;而在国内上市公司的年报当中,回购股份的金额主要在现金流量表中的“支付其他与筹资活动有关的现金”当中的附注明细列示。

  尽管监管层不断鼓励A股上市公司回购,但从近日银行大规模融资的情况来看,这似乎作用有限,只要粗放式经济增长模式没有改变,那么要期待A股银行自身形成每股收益上的集约式增长,而不是股本规模的扩张,依然需要一段时间。