首页 > 新财富知识 > 高级知识 > 正文

买什么基金才赚钱?5类基金来帮您

文章来源:【新财富网 www.xinmoney.com】
字体:
发布时间:2014-08-12

         【新财富网 www.xinmoney.com】对于该买什么基金,第一,选对类型决定你能不能赚到钱;第二,选对团队(基金公司+基金经理)帮你管钱,决定了你能赚多少钱。2007年买股票基金,很难不赚;2008年还买股票基金的,很难不赔,但换个类型,弃股票而选债券基金,2008年平均收获6.23%(最好的那只赚到13%),让腰斩的股票基民羡慕嫉妒狠。但即使2008年这样大熊市里,好的团队(基金公司+基金经理)也能赚八九个点。

 
        种类一:货币市场基金,349只,占整个市场规模的一半。没有赔过。
       把2004年之后、有货币基金以来十年的数据拉出来,得出的结论是,木有赔过~因为钱投进了货币市场基金,会买这些东西是:1年期以内的银行定期存款、大额存单、剩余期限在397天以内的债券、期限在1年以内的债券回购、期限在1年以内的中央银行票据。说的明白点,就是把钱借给银行、央行、机构,这是个人拿着再多的钱都进不去的市场,胜在够可靠。
  
       种类二:股票型基金,658只,过去十年只有两年赔钱!60%以上必须投资于股票。
  最猛的牛市里平均都能翻番,最大的熊市里平均赔点四成,如果要把投资股票基金的边界拉出来,记者给出上限,最好的股基一年赚过两倍,最烂的股基赔的最惨时,一年亏了68%。市场规模第二大,接近三成。最主流的基金就是股基啦。
  
但是股票基金的致命缺陷是,即使基金经理觉得股市再没戏,他都必须有60%的钱是放在股票里,打新股、大盘股、中小盘股、价值股、成长股——统统可以买,但只要这只基金还叫"股票基金",必须遵守60%的下线。相比之下,混合基金的灵活在于,基金经理判断未来牛市没戏、债市有戏,他能自如的把钱撤出来,投在债券市场里,没有限制。
  
       种类三:债券基金,712只,数量最大,规模好小,80%以上投资于债券。
       债券基金收益再好也是有天花板的,过去十年里,平均收益最好的一年做到了16%,最差的时候一年赔了2%,买债券基金肯定是求稳而非求高收益。当然,债券基金也分三六九类,主要是按照能不能买股票、能不能打新股等划分,但只要叫"债券基金",比如满足的死规定是,八成以上必须买债券。
  
       种类四:混合型基金,356只,可攻可守,自由配置。占比17%。
       无论是投股票基金还是投债券基金,如果是"短期捞一票"心态,最关键的技术在于押宝——判断股市牛不牛,或者,债市牛不牛。但判断牛熊本身就是一件极难的事,么么哒~
       如果要把这个技术活让渡给基金经理来判断,就买混合型基金。一个对股市绝望的基金经理最郁闷的工作肯定是管一只股票型基金,上面说了,因为他有"60%以上投股票"的红线,但如果他管的是混合基金,都完全没有这样的困扰。当然,记者说的这五类以公募基金为主要分析对象,不少私募基金投资自由度也很高,记者的一些私募基金的基金经理朋友如果判断股市不好,可能会干脆什么都不买。
       但另一个问题在于,自由度对应的是"艺高人胆大",看看过去十年混合型基金的平均收益大约在赔42%到赚105%之间,且无论是最好的基金还是最烂的基金,都跟股票型相差无几,这也说明,真正能做好配置并非易事,比如在牛市狂热时冷静,在2007年十月的时候默默的调低仓位的高手或基金公司有,但真心不多。
  
       种类五:QDII基金,投资于海外市场的基金,106只,但规模极小。
       投资海外市场的类型,主要以海外市场指数为主,比如纳斯达克指数、黄金指数之类。QDII,学术一点叫"合格境外机构投资者",白话一点就是,现在zhengfu不让把钱投出去,要不***早把资产往外流啦,so,想分享海外市场增长的老百姓可以委托有QDII资格的机构们,比如基金、银行、券商等等,通过他们投资,理想的情况是,外国市场雄起的时候,咱可以买国外的。
       但从过去八年的数据来看,QDII干的真不如国内的基金经理。国内的股票基金从2004年到现在,十年里只有两年是赔钱的,但QDII八年以来三年赔钱,最烂的基金赔的跟国内差不多,但最好的基金赚钱能力却跟国内股票基金差远了。