首页 > 新财富知识 > 基础知识 > 正文

什么是QDII?QDII对市场有什么影响?

文章来源:【新财富网 www.xinmoney.com】
字体:
发布时间:2014-08-11

        【新财富网 www.xinmoney.com】QDII(合格境内机构投资者)是一项投资制度,设立该制度的直接目的是为了“进一步开放资本账户,以创造更多外汇需求,使人民币汇率更加平衡、更加市场化,并鼓励国内更多企业走出国门,从而减少贸易顺差和资本项目盈余”,直接表现为让国内投资者直接参与国外的市场,并获取全球市场收益。

 
       QDII制度由香港政府部门最早提出,与CDR(预托证券)、QFII一样,将是在外汇管制下内地资本市场对外开放的权宜之计,以容许在资本账项目未完全开放的情况下,国内投资者往海外资本市场进行投资。
 
       QDII意味着将允许内地居民外汇投资境外资本市场,即指投资于香港及其他国家资本市场。QDII可以为我国有序开放资本市场积累经验,将为培育内地机构投资者起到积极作用。特别是对香港资本市场,虽然从资金状况看,对市值已近34000亿港元的香港市场而言,可能只是杯水车薪,据有关专家预测如果允许施行QDII,先期进入香港市场的资金不会超过五十亿美元。
 
        基金公司开展QDII业务,主要是直接投资境外证券市场不同风险层次的产品。与此前银行同类产品主要投资单一市场或结构性产品以及多数实施投资外包不同,基金公司的QDII产品投向更为广泛,把目标锁定全球股票市场,具有专业性强、投资更为积极主动的特点。与第二代银行QDII允许直接投资海外股市的比例达50%相比,基金QDII产品投资比例理论上可达到100%。
 
       在投资管理过程中,除了借助境外投资顾问的力量外,国内基金公司组成专门的投资团队参与境外投资的整个过程,享有完全的主动决策权。此外,基金QDII产品的门槛较低,适合更为广泛的投资者参与。大部分银行QDII产品认购门槛为几万甚至几十万人民币,基金QDII产品起点仅为1000元人民币。
 
       QDII产品主要可分为保险系QDII、银行系QDII及基金系QDII,三个系列各有不同。其主要区别如下:
 
       1.保险系QDII运作的是保险公司自己在海外的资产,一般不对个人投资者开放。
 
       2.银行系QDII以前只能投资境外的固定收益类产品,但据银监会2012年5月发布的新规,可以投资境外股票,于是收益率有了显著上升。总体而言,属于风险居中、收益也居中的QDII。认购门槛较高。
 
       3.基金系QDII,投资不受限制,可以拿100%的资金投资于境外股票,因此其风险和收益都比银行系QDII高得多。由于采用基金的形式发行,因此其认购门槛比银行系低得多,往往1000元即可起步。
 
       2010年3月22日,第二批QDII首发的国泰纳斯达克100指数基金正式发行,从主要投资于香港上市的国内企业到完全布局于全球知名高科技上市公司,从“主动投资”到指数化“被动投资”,试图重塑QDII的形象。
 
       2013年6月2日,中国台湾金融监管机构表示,已发函同步开放大陆银行、保险的合格境内机构投资者(QDII)可来台投资证券市场及期货。目前大陆证券业QDII来台家数有16家,投资额达2亿多美元。
 
       2013年4月1日,两岸监管机构在第三次两岸银行业监管磋商会议上签署的大陆银行业合格境内机构投资者(QDII)代客境外理财备忘录(MOU),自6月生效。MOU规定,大陆银行业QDII将可经由代客境外理财业务,投资台湾证券市场,并在备忘录签署后60日内生效。大陆银行业QDII可来台投资的四大类商品,包括固定收益类产品、集合投资计划或公募基金、上市柜股票等有价证券、其他可投资性金融产。